Стекломагнезитовый лист.

 

Настоящим технологическим прорывом на рынке строительных отделочных материалов стало появление стекломагнезитового листа. Но, как часто это бывает, все новое - это хорошо забытое старое, с которого лишь необходимо стряхнуть «вековую пыль» и слегка модернизировать. Оксид магния, содержащийся в СМЛ, использовался в кладке стен с древних времен, он был найден в составе Великой Китайской стены и цемента, используемом еще в Древнем Риме 

 Каустический магнезит, получаемый после обжига при относительно невысоких температурах некоторых природных минералов, в составе которых значительное количество карбоната или гидроксида магния (магнезит, доломит), затворенный водным раствором магниевых солей (сульфатом или хлоридом магния - бишофитом) близких по составу к морским, образует пластическую массу, обладающую вяжущими свойствами. Состав и свойства этого вяжущего были описаны еще в середине ХIХ века французским инженером Сорелем, положившим начало его применению в строительстве. 

 Уникальность магнезиального вяжущего заключается в сочетании его высоких вяжущих свойств и совместимости практически с любыми видами заполнителей, в том числе органического природного и искусственного происхождения. Цементный камень, образующийся на основе магнезиального вяжущего, является твердым раствором солей сложного состава. Именно на основе магнезиальных вяжущих получают различные камнеподобные материалы с заранее заданными свойствами под общим названием «магнелиты». Магнезит- минерал широко используемый в производстве огнеупорных материалов.

Химический состав СМЛ

 Основными компонентами стекломагнезитового листа являются магнезит и перлит.

 Магнезит - минерал, карбонат магния, MgCO3. Цвет белый, серый, желтоватый или бурый. Блеск стеклянный, тусклый. Твердость 4–4,5 плотность 2,9–3,1. В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.  

 Используется в основном для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887° С, особенно для футеровки мартеновских печей в сталеплавильном производстве. Другая область применения – изготовление цемента на основе оксихлорида магния (пластмассовая древесина), негорючего заменителя дерева.

Полный комплекс материалов для кровли Центр Строительства и Кровли