МАНСАРДА - ОСНОВНЫЕ ИСТИНЫ

По строительству Вашей мансарды хотелось бы сказать несколько слов о «работе» мансардного жилого помещения:

Многолетний опыт работы позволяет специалистам компании «Центр Строительства и Кровли» предложить оптимальное решение этой проблемы.

 

Почему нужно утеплять крышу — понят­но: ей приходится защищать дом не только от осадков, ветра, снеговой нагрузки, солнечной радиации, но также от зимнего холода и летней жары. Если кровля недоста­точно или некачественно утеплена, зимой существенно повышаются теплопотери, что влечет за собой заметное увеличение затрат на отопление. Более того, из-за ра­ботающих «на полную» отопительных приборов воздух в помещении становится очень сухим.

 

Чем утепляют кровлю? Как правило, для этого ис­пользуют эффективные теплоизоляционные материа­лы: плиты из минеральной ваты, стекловаты и пено­пласта или вспененного пенополиуретана.

 

Какой материал выбрать? Прежде всего, безо­пасный для здоровья обитателей дома. Группа горюче­сти пенопласта и пенополиуретана — Г4-Г2, и при горении они выделяет вред­ные для здоровья человека вещества. Если случит­ся несчастье, шансы на выживание резко снизятся, при укладке многослойного пенопласта или вспененного пенополиуретана пар сконденсированный в воду не имеет возможности удаляться что приводит к образованию плесени, грибка и выпадению влаги на потолочные конструкции, именно поэтому трудно рекомендовать пенопласт или вспененный пенополиуретан для утепления жи­лого дома.

 

Горючесть утеплителей зависит только от вида их исходного сырья: органические изделия сгораемые, неорганические – несгораемые. На сегодняшний день наиболее востребованы утеплители из пенополистирола, стеклянной и каменной ваты. Пенополистирол – органический материал, производимый из вспененного полистирола, синтетического полимера. В своей массе изделия из этого материала – сильногорючие (Г4), то есть являются своеобразным «топливом» для пожара. Уже при температуре 80ºС они плавятся, теряют форму, с них начинают капать горящие капли, способствующие распространению пламени. Более того, при нагревании пенополистирол распадается на составляющие его вещества и выделяет свободный стирол – ядовитый газ, смертельный для человека. Для снижения группы горючести в материал при производстве добавляют антипирены, в результате чего у него уменьшаются показатели по воспламеняемости и распространению пламени. Однако антипирены не решают проблему выделения пенополистиролом при горении токсичных веществ, к тому же стоимость самозатухающих изделий многократно выше, чем обычных, поэтому они не имеют широкого применения.

 

Стекло- и каменная вата – неорганические, минеральные материалы. Они оба состоят из волокон, которые в первом случае изготавливаются из расплавленного стекла, а во втором – из расплавленных горных пород габбро-базальтовой группы. Вместе с тем связующее волокна вещество является органическим (обычно синтетическая смола). Поэтому к классу негорючих (НГ) относят только ту стекло- и каменную вату, в которой содержится минимальное количество «органики» – до 4,5%. Таким требованиям отвечают качественные изделия из каменной ваты и, как правило, изделия из стекловаты низкой плотности (не выше 30 кг/куб. м). Для получения формостабильных утеплителей из стекловаты обычно нужно больше связующего (до 10%), в результате чего они нередко переходят в разряд горючих материалов (группа горючести Г1, Г2).

 

Кроме того, температура плавления волокон стекловаты – 500-550ºС.

При пожаре такая температура достигается спустя 7 минут, так что материал быстро спекается и перестает защищать строительную конструкцию от огня. Причем стекловата, оплавляясь, полностью меняет свою структуру – превращается в пепел. Это актуально в связи с важным фактом: когда в помещении достигается температура 500ºС, происходит так называемая общая вспышка – начинают полыхать все горючие материалы. Если межкомнатная перегородка заполнена стекловатным утеплителем, в этот момент она просто перестает существовать, и огонь перекидывается на соседнее помещение.

У каменной ваты температура спекания волокон – свыше 1000ºС. Она достигается спустя два часа после начала пожара, и все это время материал служит барьером на пути у огня. Даже после общей вспышки межкомнатная перегородка, в основе которой – минвата, не позволит огню перекинуться на соседнее помещение. При температуре 250ºС из каменного утеплителя начинает испаряться органическое связующее вещество. И хотя функция связующего – скреплять волокна между собой, после его испарения структура утеплителя все равно остается целостной. Дело в том, что в каменной вате очень низкий процент связующего: плотность материала обеспечивается в основном за счет тесного переплетения относительно коротких волокон. И если нет внешнего механического воздействия, утеплитель, встроенный в ограждающую конструкцию, сохранит стабильность своей формы. Исходя из всего сказанного, очевидно, что теплоизоляция на основе каменной ваты с точки зрения пожарной безопасности является оптимальным решением при утеплении ограждающих конструкций.

 

Сравним другие характеристики минеральной и стекловаты, взяв качественные плиты примерно од­ной ценовой категории. Главный параметр для утепли­теля — теплопроводность: чем она ниже, тем теплее будет в доме. У обоих материалов минимальная тепло­проводность. Однако теплопроводность важна не сама по себе, а в сравнении с другими характеристиками. Прежде всего, с плотностью и сжимаемостью (данная величина показывает, на какой процент сожмется мате­риал под установленной ГОСТом нагрузкой). От этих показателей напрямую зависит как эффективность теплоизоляционного слоя, так и его долговечность. На скатных участках кровли утеплитель вынужден постоянно на­ходиться в наклонном положении, и следовательно, на него постоянно действует нагрузка от собственного веса. Под воздействием этой нагрузки, а также при ув­лажнении, со временем утеплитель «сползет», пере­кроются вентиляционные каналы, появятся «мостики холода», уменьшится толщина утеплителя и увеличатся теплопотери дома через утеплитель. В итоге он может деформироваться настолько, что потребуется его за­мена, для чего придется снимать либо кровлю, либо внутреннюю отделку. Сжимаемость минера­льной ваты незначительна — всего 10%, в то время как стекловаты — 50%. Казалось бы, и минеральная, и стекловата — волокнистые материалы, почему такие разные цифры? Просто у первой волокна расположены хаотично, в т. ч. и в вертикальном направлении, а у по­следней — только в горизонтальном.

 

Не менее важный показатель — плотность. Дело в том, что утеплитель может хранить тепло во многом благодаря способности удерживать в себе воздух в не­подвижном состоянии. Чем плотнее материал, тем ме­нее подвижен воздух в нем. Если же плотность опуска­ется ниже 20 - 40 кг/ м3, резко возрастает воздухообмен, и «драгоценное» тепло «выветривается» из утеплителя. Кстати, в большинстве своём, представленная на нашем рынке стекловата имеет плотность 11-15 кг. на 1 м. кв. и компании производители ( например "УРСА" ) не рекомендуют свой продукт плотностью 11 кг. м. кв. применять для утепления ограждающих конструкций. Стоит добавить, что в случае недостаточно плотного утеплителя придется увеличивать его толщину, а это экономически невыгодно для вас. Кроме того, с уменьшением плотности возрастает сжимаемость ма­териала, и уменьшается срок службы теплоизоляции.

 

Утеплитель способен беречь тепло только в сухом состоянии. С увеличением содержания влаги в нем ухудшаются его теплоизоляционные свойства. Влага в теплоизоляцию проникает в основном в виде пара. Попадая из теплой зоны в холодную, пар может конден­сироваться, и точка росы оказывается именно в утеп­лителеле глубине 5-7 см. Чтобы утеплитель не намок, предусматривает­ся система отвода пара методом вентиляции конструкции кровли. Но она будет иметь смысл только тогда, когда утеплитель не задерживает пар в себе. А значит, важна его паропроницаемость. По этому по­казателю обладатели волокнистой структуры — мине­ральная и стекловата — «на высоте» (у обоих материа­лов паропроницаемость — 0,5 мг/ м.ч.Па). Что же касается минеральной ваты, то она обладает еще и низким водопоглощением. Она пропитана в массе гидрофобизирующими добавками, которые позволяют ей при полном погружении в воду на 24 часа набирать всего 1,5% влаги. Но речь здесь идет только о высоко­качественных изделиях.

 

К таким изделиям относятся плиты ТЕХНО ЛАЙТ, ТЕХНО-БЛОК, РОК-ЛАЙТ или П-125, АКСИ-лайт, и др. разработанные непосредст­венно для скатных крыш. Это плиты из минеральной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Особенностью этих утеплителей является то, что они разрабатывались на базе опыта, во-первых, кровельной, а во-вторых, российской компании. По­этому были учтены все нюансы конструкции скатной кровли и все тонкости нашего климата. Кроме того, при создании этих плит производитель ориентировался одновременно как на российские ГОСТы, так и на за­падные строительные нормы.

 

Принимались во вни­мание только самые высокие требования, поскольку было важно разработать действительно на­дежный и долговечный материал. В результате данные пли­ты обладают оптимальными для скатной кровли характеристиками по теплопроводности, сжи­маемости, паропроницаемости, водопоглощению. Кро­ме того, они имеют хорошие звукоизоляционные свой­ства, подтвержденные соответствующими испытания­ми, кстати сказать вспененный пенополиуретан и пенопласты имеют очень слабые звукоизолирующие свойства. Минераловатные плиты являются негорючими и экологически чисты­ми, что подтверждено в пожарном и гигиеническом сертификате.

 

Утеплитель защищает мансарду от промерзания и перегрева, но и сам он нуждается в защите от внеш­них воздействий, поэтому мансардная кровля должна представлять собой многослойную конструкцию (так называемый «кровельный пирог»): вентиляционный кон­тур, слой ветро-влагозащиты, слой теплоизоляции, слой пароизоляции. Утеплитель надо «защитить», прежде все­го, от водяного пара, который образуется в процессе жиз­недеятельности жильцов.

 

Источник

Интенсивность выделения влаги, л/сут

Люди

(выделение пара одним человеком)

0, 75 (сидя), 1,2 (в среднем), до 5 (тяжелая работа)

Увлажнители воздуха

2–20+

Горячая ванна

2–20+

Дровяной камин (на 1 корд дров)

1–3

Мытье полов и т. п.

0,2

Мытье посуды

0,5

Приготовление еды на 4 человека

0,9–2 (3 при учете газа)

Холодильник с автоматическим оттаиванием

0,5

Умывание/мытье рук (на 1 человека)

0,2–0,4

Душ (на 1 человека)

0,5

Ванна (на 1 человека)

0,1+

Бытовые обогреватели без вентиляции

0,15 кг/кВт.ч для газа
0,10 кг/кВт.ч для керосина

Сезонная влагоотдача (или новые строительные материалы)

3–8 (зависит от конструкций здания)

Комнатные растения / домашние животные

0,2–0,5 (пять растений или одна собака)

 

Обильная наледь и сосульки по всем свесам кровли, некомфортный микроклимат в помещении, повышение расходов на отопление, сокращение срока службы крыши — вот неполный список бед, ко­торые приносит намокший утеплитель. Попадая из теплой зоны в холодную, водяной пар может конденсироваться, и точка росы нередко оказывается именно в утеплителе. Для удобства определения возможного появления конденсата, приводим таблицу, по которой можно узнать, при какой температуре и влажности это может случиться.

 

Температура точки росы при относительной влажности внутри

Температура воздуха внутри помещения,*С

 

45%

 

50%

 

60%

 

70%

 

80%

 

90%

10

-1

0

3

5

7

8

12

0

2

4

7

9

10

14

2

4

6

9

11

12

16

4

6

8

11

13

15

18

6

7

10

12

15

16

20

8

9

12

14

16

18

22

10

11

14

16

18

20

24

11

13

16

18

20

22

26

13

15

18

20

22

24

Например, при температуре воздуха внутри помещения 16*С и относительной влажности воздуха 80%, что для помещений, где проводится ремонт вполне возможно, образование конденсата внутри утеплителя произойдет при температуре 13*С и ниже на глубине 3-4 см. с «холодной» стороны.

 

 

Избежать это­го позволяет пароизоляция — как правило, специальная пленка на основе полиэтилена или полипропилена ( ИЗОСПАН В, ондутис и т.д…), монтируе­мая с обратной стороны утеплителя. Поскольку у пара высокая проникающая способность, швы пленки, мес­та примыкания пленки к стенам, вентиляционным или печным трубам необходимо проклеивать с помощью специального скотча (ИЗОСПАН SL).

 

Согласно СНиП, наиболее распространенная тол­щина минераловатного утеплителя для Челябинской области должна составлять 200 мм.

 

Однако на деле добиться этого непросто, так как утеплитель ук­ладывается в межстропильное пространство и имеет толщину, равную толщине стропил, а максимальное сечение стандартных досок, предлагаемых на нашем рынке,— 150 мм. Как быть?

 

Специалисты компании «Центр Строительства и Кровли» рекомендуют устраивать двухслойную тепло­изоляцию. Первый ее слой — обычный, 150 мм. За­тем, со стороны помещения поперек покрытых антипиреном и антисептиком стропил приби­ваются контрбрусы (также обработанные огне,-биозащитой), к которым крепится еще один слой утеплителя толщиной 50 мм. Итого — 200 мм. Стоит отметить, что такая схема утепления помогает свести теплопотери через кровлю к минимуму. Дело в том, что деревянные стропила являются мостиком холода, теперь же благодаря перехлесту утеплителя через них большая часть этого мостика устранена (он остается только в месте соединения стропила и контрбруса). Пароизоляцию рекомендуется устраивать между дву­мя слоями утепления, тем самым дополнительно за­щищая ее от возможного повреждения во время отде­лочных работ в мансарде. Что касается точки росы, то в теплоизоляции толщиной 200 мм она может по­явиться лишь в верхнем слое.

Что касается пароизоляции с фольгирующем слоем, то применение её, узко ограниченно, Например материал Изоспан FS применяется как подкровельная пароизоляция в утеплённых кровлях с любым углом наклона, совместим с любым типом утеплителей. Устанавливается с внутренней стороны утеплителя, металлизированной поверхностью внутрь здания, с целью отражения теплового потока и экономии затрат на отопление помещения. Необходимо соблюдать зазор 3-5 см. между отражающей поверхностью материала Изоспан FS и внутренней отделкой, для обеспечения условий инфракрасного отражения. Полотна укладываются внахлёст 10-15 см или встык и герметизируются при помощи соединительной ленты Изоспан SL или Изоспан FL.

 

Есть еще одна трудность. Даже создав надежный паробарьер, полностью исключить проникновение па­ра в утеплитель нельзя. Но нельзя и позволить утепли­телю намокнуть. Поэтому нужна продуманная система вентиляции конструкции кровли: приток воздуха че­рез зазор в районе свеса карниза, вытяжка — через скатные аэраторы или аэрационные коньки.

 

Притом проветриваться должен каждый межстропильный проем. С потоком свежего воздуха пар будет уносить­ся за пределы кровли, не увлажняя утеплитель и дере­вянные элементы крыши, а значит, опасности их гние­ния не будет. Количество вентиляционных контуров зависит от типа гидроизоляционного материала Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять не менее 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия для Челябинской области. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки)..

 

Если применяется «дышащая» мембрана (не пропускаю­щая наружную влагу, но хорошо пропускающая пар такая как ИЗОСПАН AМ), тогда контур будет один — между покрытием и гидро­изоляцией, поскольку такая мембрана укладывается непосредственно на утеплитель. Если используется пленка со средней паропропускной способностью (ИЗОСПАН А), тогда необходимо два контура — между гидроизоля­цией и кровлей, а также между гидроизоляцией и утеплителем. Вышеперечисленные мероприятия позволят получить разность температур между «улицей», и подкровельным пространством 2-4 градуса, что полностью соответствует требованиям СНиП и полностью исключит образование наледей и сосулек.

 

И КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается строительство мансардных помещений без ПРОСЧИТАННАЙ и правильно смонтированной вентиляции самих помещений !!!

 

Правильно утеплить кровлю — задача не из легких. Вместе с тем, если тщательно выбрать утеплитель и продумать конструкцию «кровельного пирога» вполне выполнима.

Надеюсь что наше предложение максимально эффективно решит проблему утепления Вашей кровли.

Коммерческий директор ООО «Центр Строительства и Кровли»

Трубеев И.С.

Полный комплекс материалов для кровли Центр Строительства и Кровли